Sabtu, 9 Desember 2017. Asosiasi Profesi Pendidik Ekonomi Koperasi dan Akuntansi (APPEKA) PGRI Jawa Timur berdiri tanggal 15 April 2015. Selama itu pula telah banyak kegiatan yang telah dilakukan oleh APPEKA. Salah satunya wokrshop atau seminar seminar untuk menunjang pengetahun anggota APPEKA. Ditahun 2017 ini APPEKA berganti pengurus, bertempat di Aula Gedung A STKIP PGRI Jombang Pelantikan Pengurus baru APPEKA PGRI Jawa Timur masa bhakti 2017-2022 dilaksanakan dan di lantik langsung oleh Ketua PGRI Jawa Timur Drs. H. Ichwan Sumadi, MM dan disaksikan oleh Sekretaris Umum PGRI Jawa Timur Drs. H. Heru Suparno, M.MPd, Ketua PPLP PT PGRI Jombang H. Natuwar, SH, Ketua STKIP PGRI Jombang Dr. Munawaroh, M.Kes serta seluruh anggota APPEKA. Sebagai Ketua APPEKA sendiri berasal dari STKIP PGRI Tulungagung Dr. Sulastri Rini Rindrayani, S,Pd, MM. Acara dilanjutkan dengan penandatangan MoA oleh Ketua APPEKA dan seluruh Ketua PT yang telah menjadi anggota APPEKA. Mereka adalah Universitas PGRI Madiun, STKIP PGRI Tulungagung, Universitas Nusantara PGRI Kediri, Universitas Kanjuruhan Malang, STKIP PGRI Nganjuk, STKIP PGRI Bangkalan, IKIP PGRI Jember, STKIP PGRI Situbondo, STKIP PGRI Lamongan, Universitas Ronggolawe Tuban, STKIP PGRI Pasuruan dan STKIP PGRI Jombang. Setelah penandatangan MoA dilanjutkan dengan Seminar Nasional bertema Pembelajaran Pendidikan Ekonomi dan Penanaman Jiwa Entrepreneurship di Era Digital.