Gerakan pramuka sebagai salah satu wadah pembinaan dan pengembangan generasi muda, perlu mengadakan pendidikan dan latihan atau kursus bagi Pembina pramuka sesuai dengan kepentingan, kebutuhan, situasi, dan kondisi perkembangan masyarakat untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas agar memahami dan mengerti serta ikut memiliki Gerakan Pramuka sehingga sadar secara sukarela membantu baik moril maupun materiil terhadap pelaksanaan pendidikan dan latihan di dalam Gerakan pramuka. Berdasarkan pernyataan tersebut Pramuka Gugusdepan 01.287/01.228 berpangkalan pada STKIP PGRI Jombang menyelenggarakan kegiatan Kursus Pembina Mahir Tingkat Dasar dengan tema Mencetak Pembina Profesional untuk Mewujudkan Generasi Emas. Kegiatan tersebut dilaksanakan mulai tanggal 20-24 Pebruari 2017 di STKIP PGRI Jombang dengan diikuti oleh 60 peserta yang terdiri dari 2 orang dari SatRadar Kabuh, 30 mahasiswa, 15 guru, dan 8 orang dari umum.