English Student Association (ESA) merupakan bagian dari STKIP PGRI Jombang yang bergerak dalam bidang kebahasaan yaitu Bahasa Inggris. Berkaitan dengan visi dan misi yang ada, English Student Association (ESA) memiliki pemikiran untuk menggagas suatu kegiatan yang berbasis pengetahuan sebagai bentuk partisipasi dalam upaya pengembangan pendidikan di Indonesia yakni melalui kegiatan ESPRESSO 2017 untuk para mahasiswa program studi bahasa inggris dengan harapan kegiatan ini dapat meningkatkan skillnya agar siap menghadapi tantangan perubahan zaman.
ESPRESSO 2017 merupakan sebuah program yang diselenggarakan oleh English student association(ESA). Ada dua kegiatan dengan tema yang berbeda, acara tersebut terlaksana pada tanggal 25 Maret 2017. Pada siang hari diadakan sebuah TALK SHOW dengan tema ”Path To Success” yang diikuti oleh seluruh mahasiswa STKIP PGRI Jombang dan umum. Kegiatan tersebut bertema kiat-kiat menuju sukses dengan narasumber yakni: Mr. Kalend Osen (the founder of kampong Inggris Pare, penerima award “MNCTV sebagai Pahlawan Untuk Indonesia”) dan Mr. Abdul Malik “Murid Mr. kalend Osen” (the owner of FEE Center)
Malam harinya dengan tema CULTURAL EXPLOSION diikuti juga seluruh mahasiswa STKIP PGRI Jombang. Bertujuan untuk mengetahui peleburan tradisi antara “Western dan Asia” yang diaplikasikan melalui kegiatan penggunaan kostum “Western dan Asia” serta pentas seni dari anggota HMP/ESA Bahasa Inggris, perwakilan ORMAWA STKIP PGRI Jombang dan peserta mahasiswa STKIP PGRI Jombang yang hadir. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menjalin silaturahim antar Mahasiswa, ORMAWA, Alumni, dan juga Dosen.