Pekan Olahraga dan Seni Nasional Mahasiswa III Perguruan Tinggi PGRI Tahun 2017 (PORSENASMA III PT PGRI 2017) di Universitas PGRI Palembang diselenggarakan sebagai bagian dari sistem Kompetisi Olahraga dan Seni Mahasiswa Perguruan Tinggi PGRI. PORSENASMA III PT PGRI 2017 di Universitas PGRI Palembang merupakan ajang penyelenggaraan olahraga dan seni yang dilaksanakan secara multi-event. PORSENASMA III PT PGRI 2017 di Universitas PGRI Palembang sebagai event olahraga dan seni yang merupakan bagian dari keterlibatan anak bangsa yang sedang menuntut disiplin ilmu di Pendidikan Tinggi PGRI dalam membangun dunia olahraga dan seni di tanah air. PORSENASMA III PT PGRI 2017 memiliki peran dalam pembinaan dan pencarian bibit unggul khususnya mahasiswa yang berasal dari perguruan tinggi PGRI di seluruh wilayah Indonesia. Dengan dasar hukum sebagai berikut:
1. Undang-Undang RI No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
2. Undang-Undang No. 3 Tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional.
3. Undang-Undang No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi.
4. Peraturan Pemerintah No. 17 Tahun 2007 tentang Pekan dan Kejuaraan Olahraga.
5. Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga PGRI.
6. Peraturan Organisasi Pengurus Besar PGRI No. 999/ORG/PB/XXI/2013 tentang Badan Pembina Lembaga Pendidikan (BPLP) PGRI.
7. Surat Keputusan BPLP PGRI No. 051/Kep/BPLP/PGRI/XXI/2015. Tgl, 28 April 2015,
Tentang Penetapan PORSENASMA III PT PGRI se Indonesia Tahun 2017.
8. Surat Keputusan BPLP PGRI No. 137/Kep/BPLP/PGRI/XXI/2016. Tgl, 13 Januari
2016 Tentang Pembentukan Panitia Penyelenggara Pekan Olahraga dan
Seni Nasional Mahasiswa III Perguruan Tinggi PGRI se-Indonesia Tahun 2017. Serta mempunyai tujuan sebagai berikut:
1. Menjalin silaturahmi antar sesama Keluarga Besar Perguruan Tinggi PGRI.
2. Meningkatkan kebugaran jasmani sebagai sarana untuk kesehatan mental, social dan emosional.
3. Meningkatkan apresiasi seni sebagai wahana pembangunan kesehatan mental dan emosional.
4. Mengembangkan potensi, prestasi mahasiswa dalam bidang olahraga dan seni.
5. Mendorong terciptanya pendidikan karakter melalui olahraga dan seni. Tema tahun ini adalah
“ PORSENASMA PGRI III, MEMBANGUN MENTALITAS SPORTIF DAN
SOLIDARITAS MENUJU PRESTASI”.
STKIP PGRI Jombang mengirimkan 2 delegasi atas nama Nike Indah Fitriani dan M. Pandu Wijaya keduanya dari Prodi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan. Dengan semangat Olahraga Ketua STKIP PGRI Jombang Dr. Munawaroh, M.Kes, beserta jajaran Pimpinan STKIP PGRI Jombang melepas kedua atlet pencak silat tersebut dengan mengucapkan Selamat Bertanding dan Sukses.