UKM Penalaran STKIP PGRI Jombang ialah salah satu unit kegiatan mahasiswa yang ada di STKIP. UKM Penalaran lebih dikenal dengan sebutan UKPM (Unit Kegiatan Penalaran Mahasiswa), yang mana pada deskripsinya mahasiswa yang bergerak dibidang penelitian, tetapi juga pada kepenulisan yang menghasilkan berbagai jenis karya tulis baik ilmiah maupun non ilmiah.
Dunia kepenulisan non ilmiah sering dikatakan tanpa fakta, seperti halnya Cerpen (cerita pendek). Sebenarnya pernyataan tersebut tidak selamanya benar. Sebab representasi dari nyata bentuk lambang adalah tulisan. Baik tulisan ilmiah maupun non ilmiah. Representasi itu di dapatkan manusia secara nyata alat indranya. Kemudian menjadi pengalaman yang memenuhi memori otak, yang dapat dikelola sebagaimana manusia membutuhkan maknanya. Dengan begitu, cerpen tidak hanya dipandang sebelah mata dan menjadi wacana tulis yang penuh makna.
Demi kelanjutan tradisi berliterasi yang penuh makna tersebut, di bulan kepenulisan ini, UKPM STKIP PGRI Jombang mengadakan lomba Lomba Cerpen Mahasiswa se Jawa Timur (bias dilihat dibrosur).