Pelaksanaan Seminar Nasional tahun 2017 berbeda dari tahun sebelumnya. Perbedaannya terletak pada jumlah hari pelaksanaannya. Tahun ini dilaksanakan dalam satu hari penuh. Dengan Narasumber yang sangat berkompeten dalam bidangnya dan sesuai dengan tema Seminar Nasional tahun 2017. Narasumber tersebut adalah Prof. Dr. Ismet Basuki, M.Pd (Direktur Pascasarjana Unesa/ Tim Sertifikasi Guru Nasional, Prof. Dr. Waras Kamdi, M.Pd (Dosen Pascasarjana Universitas Negeri Malang, dan Dr. Siti Maisaroh, M.Pd (Dosen STKIP PGRI Jombang). Seminar kali ini di ikuti oleh para akademisi dari berbagai daerah di seluruh Indonesia. Seminar dibagi dua sesi yakni sesi seminar utama dan sesi paralel. Tema Seminar Nasional 2017 adalah “REKONSTRUKSI KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN BERBASIS KARAKTER”. Seminar Nasional langsung di buka oleh Ketua STKIP PGRI Jombang Dr. Munawaroh, M.Kes serta didampingi oleh Jajaran Pimpinan STKIP PGRI Jombang.